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Conservation des fruits et légumes : lesquels je peux mettre dans mon réfrigérateur ?

Photo du rédacteur: AS MouvementAS Mouvement


Les fruits et légumes sont remplis de vitamines et minéraux essentiels pour nous permettre d’accomplir de grandes choses et nous donnent l’énergie nécessaire pour assumer nos longues journées bien remplies !

Maintenant, que nous avons fait le point sur la saisonnalité de nos chers fruits et légumes


Vous pouvez profiter pleinement de leur bienfait en respectant les saisons, il faut que vous sachiez comment les conserver au mieux une fois arriver à la maison pour conserver les nutriments et leur saveur.


Connaissez-vous les fruits et légumes climactériques ?


Ce sont des végétaux cueillis non-murs et qui mûrissent par eux même grâce à la production d’un gaz qu’ils dégagent, appelés éthylène. On vous recommandera de ne pas les mettre à coté, car il risque d’accélérer la détérioration des autres fruits et légumes autour.

Si vous les achetez donc encore vert ou pas mur ce n’est pas une fin en soit puisqu’ils vont naturellement mûrir dans votre cuisine !

Ces fruits et légumes sont donc à conserver à température ambiante jusqu’à maturité puis à placer au réfrigérateur (sauf la banane) pour éviter qu’il ne se gâte trop vite.


Ps : plus vous consommerez vos fruits et légumes rapidement, plus vous profiterez de leurs vitamines et nutriments.


Voici la liste des fruits et légumes climactériques :





Les fruits et légumes non-climactériques sont donc des végétaux qui cessent de mûrir après avoir été cueillis, car leur mûrissement est indépendant de la production d’éthylène.

Ici on vous recommandera donc de ne pas les acheter s’ils ne sont pas mûrs et de les consommer rapidement une fois que vous les ayez acheté.


Voici la liste des fruits et légumes non-climatériques :




Mais maintenant vous vous demandez certainement lesquels je peux mettre dans mon réfrigérateur et ceux que je peux laisser sur le plan de travail de ma cuisine ?


Pas de panique vous vous à tout résumé dans ce petit tableau ;)


A conserver au réfrigérateur

A conserver en dehors

Endive, salade, épinards, courgette

Pomme de terre, patate douce, potiron

Chou fleur, navet, carotte, brocolis

Oignon, ail, échalotte

Champignon, poireaux, aubergine

Concombre, tomate, poivron

Légumes prédécoupés

Banane

Asperge et herbe aromatique (enveloppé dans un tissus humide)

Agrumes, ananas, mangue, kiwi

Fraises, framboises, mûres, cerises, raisin etc

Pomme, poire, abricots, nectarines, melon

Ps : La température idéale à pour les conserver est entre 8 et 10° C, ce qui correspond à la température dans le bac à légume.


Et pour la conservation par congélation ?

C’est une méthode qui vous permet de les garder en parfait état durant dix mois maximum. La plupart, comme l’aubergine, la courgette ou les pommes de terre ont besoin d’être blanchis avant, c’est-à-dire d’être plongés dans de l’eau bouillante quelques minutes. N’oubliez pas de bien les sécher à l’aide d’un torchon ou de papier absorbant et de les mettre dans un sac de congélation avant de les ranger.


J'espère que cet article vous a plu ;) n'hésitez pas à nous laisser votre avis en commentaire

Cordialement,

L'équipe Communication d'AS Mouvement 😄


Source : Livre Manger vrai de Pamela Ebner

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